渔业动态
您目前所在的位置: 首页 > 渔业动态 > 渔业动态 > 正文

形成治理合力 守护生态环境 秦皇岛市举行近海生态保护公益活动

发布时间:2019-08-28  发布者:秦皇岛新闻网  字体大小:【加大  减小】  【打印】

160余公里的沙质海岸,是秦皇岛市的宝贵资源,守护好海洋生态环境,我们责无旁贷。8月22日,我市在北戴河新区举行“守护海洋蓝”近海生态保护公益活动,推动司法机关与行政机关形成治理合力,共同守护近海生态环境。

活动现场,市人民检察院、市海洋和渔业局、秦皇岛海警局、河北农业大学海洋学院决定共同建立“守护海洋”检察公益诉讼协作机制,主要包括线索移送反馈机制、调查整治协作机制、日常沟通联络机制、调研智库协作机制、普法宣传协作机制。北戴河新区人民检察院公益诉讼部门工作人员杨明生介绍,各成员单位在工作中获取的破坏海洋生态的线索、重大舆情、突发情况等,会及时移送或告知有管辖权的单位处理。涉及多家成员单位的线索,多家成员单位均有职责的,本着有利于解决污染损害问题的原则,共同依法处理。同时,接受线索的成员单位要及时对线索进行处理,处理结果要及时通报反馈移送的成员单位。

下一步,全市检察机关要在市委、市政府的统一安排部署下,从守护近海生态安全大局和全局的角度,按照陆海统筹、河海共治的原则加强组织领导,构建“一盘棋”工作格局,发挥各自职能优势,找准工作切入点,切实加大海洋生态保护工作力度,力求形成可复制、可推广的经验,以扎实的工作成效,为推动我市“生态立市”战略向纵深发展、打造“环渤海最干净海域”做出新的更大贡献。

现场还举行了秦皇岛近海生态损害鉴定修复研究中心揭牌和增殖放流活动。

秦皇岛新闻网记者郭娜