科学研究
您目前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文

北戴河站“浮游动植物采集后前处理浓缩装置”获国家实用新型专利授权

发布时间:2023-03-31  发布者:  字体大小:【加大  减小】  【打印】

近日,由北戴河中心实验站资源环境创新团队薛向平等完成的“浮游动植物采集后前处理浓缩装置”获国家实用新型专利授权(ZL 202222484634.1)。

浮游动植物作为鱼类的饵料生物,在鱼类的整个发育过程中起着关键作用,部分浮游生物的丰度不仅能反映水环境状况,还可以推断出鱼类繁育场所的适宜水域,在水域生境修复、资源动态监控和鱼类生物学研究方面起着关键性作用。在样品处理过程中,为方便样品的鉴定评估,浮游动植物采集后需进行浓缩,现有装置存在浓缩比控制不准、操作条件限制多和效率低等问题,影响了鉴定评估的准确性。该实用新型公开了一种浮游动植物采集后前处理浓缩装置,属于水生生物资源监测技术领域,主要包括抽滤泵、滤液瓶以及导液装置,解决了现有技术中存在的样品浓缩比控制不准、排液不稳定和效率不高等问题,可为有效提升资源监测评估的准确性和高效性提供基础保障。

(渔业资源增殖研究室  供稿)

上一条:北戴河站“一种对鱼类具有强致病力和强耐药性的黏质沙雷氏菌Y...
下一条:北戴河站“浮游生物网网尾收集装置”获国家实用新型专利授权