美国爱达荷大学马杰博士到北戴河站开展学术交流

发布时间:2023-10-22  发布者:  字体大小:【加大  减小】  【打印】

10月18日,美国爱达荷大学鱼类疾病研究专家马杰博士应邀到中国水产科学研究院北戴河中心实验站开展学术交流。站内科研人员、联合培养研究生等40余人参加学术交流。司飞副站长主持交流会。

交流会上,司飞副站长首先对马杰博士的到访表示欢迎,并向与会者简要介绍了马杰博士主要研究方向及内容。马杰博士以“Fish Vaccine Development Strategies: Conventional Methods and Modern Biotechnological Approaches”为题,分析了国内外鱼类疾病防控面临的共同难题与挑战,从菌群筛选、疫苗开发与利用、病害防控等多个方面对其团队的研究进展进行了介绍,并与参会者进行了积极的交流互动。通过交流,双方均表示在鱼类病害防控、生物防治及疫苗开发等多个方面拥有广阔的合作前景,希望能进一步交流学习、建立深度合作关系,多领域、深层次拓展合作渠道,在国际合作项目联合申报和科研协作攻关上发挥各自优势,取得成绩。

会后,司飞副站长带领马杰博士参观了北戴河站河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室、斑马鱼实验室、种质资源保存室、牙鲆良种场等科研设施。

通过此次交流,进一步开拓了北戴河站科研人员的视野,拓宽了合作渠道,为下一步相关科研工作的开展奠定了良好的基础。

(科研办  供稿)

上一条:北戴河站通过2023年水生动物防疫系统实验室检测能力验证
下一条:北戴河站在鲆鲽鱼类套式病毒快速检测方法研究上取得新进展